[甜心仁心] 我像好管閒事的攪屎棍Dr House (上)

Disclaimer: The below blog entry is not written by qualified medical professional and does not contain any medical advice.
警告︰以下博文只作記事之用,並非由合資格醫護人員撰寫,絕不含任何據參考價值的醫學意見。

甜心的前半生,曾經是個懶散的學護。

當年在澳洲唸大學,被教導護士不應只照料病人的疾病,而應當考慮整體身心靈的健康,稱為holistic care。

要關心整體健康,作為護士需要做一個健康評估。為評估而搜集資料的謹慎程度,可以比「查家宅」更詳細。由基本個人資料 (如年齡性別身高體重),到人口普查問題 (如居住地區職業收入),甚至個人生活細節 (如飲食習慣嗜好閒餘活動) 都一一包括在內。當然不少得訪問祖宗十八代有甚麼疾病和死因。比警隊的profiling,有過之而無不及 (至少警察叔叔不會對大小二便也有興趣…)。

要知道如此多資料,單單訪問是不足夠的,尤其這些資料都很個人亦很敏感。再加上Dr House的名言︰
“Everybody lies”,搜集資料便需要從更多角度和用更多方法。很多人在訪問中都會有意冇意為自己留點面子,沒有全然如實作答 (甜心就常常在飲食和運動兩項取巧XDDD)。那麼,要最簡單直接而又最有效取得正確資料的方法,便是家訪。

家訪可以給予評估差不多全部需要的資料。很多資料如居住情況和收入狀況這些敏感情報都可以顯然而見。另外亦可見到家庭的價值觀和對健康的重視程度。其中廚房看到的資訊是最多。所謂病從口入,廚房可以看到家庭的衛生程度,飲食習慣和營養健康 (所以每次Dr House爆格都是看廚櫃水槽和冰箱,其次就是洗手間的藥櫃)。

另一方面,家人之間的關係和相處亦是評估之中重要的一環。每一個家庭成員在家裡均有不同的角色崗位和責任,是往後設計健康計畫非常關鍵的參考。因為家人是第一重的支持網絡,家人所願意的付出和參與程度是健康計畫成敗的重要因素。

我們都不會像Dr House般冒犯地走到別人的家把廚櫃冰箱門一一打開搜查一番。家人間的相處亦不是在客套的家訪中可以自然流露。最好的觀察方法,就是在家裡吃一餐晚飯。這樣可以從食物準備選擇處理,至每位家庭成員飲食習慣與互相相處方式,到最後將殘餘碗筷收捨清潔,甚至某些健康毛病和用藥情況,都通通一目了然。

甜心想說的故事,就是從一頓住家飯開始。(待續)

Everybody lies.

About 邦子.甜心.婉兒

我就是這樣有點點迷糊,思想有點點簡單,冒冒失失。我沒有機心,不會分黨分派,不懂看人面色。會對我微笑的,都是我的朋友,而我也希望朋友們都是朋友。人際關係,我就是不會玩耍。而愛情,我愛得很認真。非誠勿擾
This entry was posted in 甜心仁心 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s